重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

城市花博会上的“文明风景线”

重庆日报崔曜2018-11-10 06:53

  ▲十一月九日,城市花博会上,志愿者刘璐正在引导市民观赏花卉。特约摄影 龙帆

  11月7日,首届长江上游城市花卉艺术博览会(简称城市花博会)盛大开幕。连日来,重庆日报记者目睹了太多令人难忘的画面,保洁员、志愿者、民警、公交车驾驶员……他们的无私奉献构筑起城市花博会上的“文明风景线”。

  用热情和温暖服务观展市民

  刘璐是重庆女子职业中学学生,19岁的她有幸成为城市花博会志愿者。几天的志愿者工作,让她锻炼了自我,也服务了不少市民。

  每天早上6点40起床,7点40从学校坐大巴到大剧院,8点30正式工作,下午5点收班,数字化的时间管理让志愿工作填满了刘璐的生活。用一句话形容她的感受,就是累并快乐着。

  有一位老太太让刘璐印象深刻。“昨天有一位70多岁的老太太要去洗手间,老人家腿脚不方便,她儿子也不方便陪她,只好求助志愿者。”11月8日,刘璐和另一名志愿者一左一右搀扶着老太太如厕。事后,老太太称赞志愿者是她最可靠的“拐杖”。

  11月9日,刘璐打开手机的微信运动页面,1.7万步的成绩让她在排行榜上遥遥领先。刘璐说,跟她一样,许多志愿者都是十八九岁的青年,大家每天都在为城市花博会贡献自己的力量,这样的青春值得铭记。

  托起城市花博会的“颜值”

  手持扫帚在固定路段来来回回,不“放过”路面任何一处垃圾,用自己的一双手托起城市花博会的“颜值”……这就是重庆双江环境综合服务产业有限公司环卫工人李晓华一天的工作。

  李晓华今年53岁,城市花博会期间,她每天5点起床,从五里店家中赶往大剧院,晚上8点才回家。李晓华说,“展场干不干净关系到整个城市的‘面子’,每天我们都不松懈偷懒,我们的职责就是把路扫干净。”

  守到最后一位游客离开

  自城市花博会开幕以来,600多名民警就坚守在第一线,江北区公安分局治安支队民警王炬是其中的一员。

  “我们在国庆节前就开始筹备城市花博会期间的安保方案。”王炬介绍说,经过实地踏勘、测量和大量的研究、建议,分局对大剧院周边道路标识进行了完善。此外,在城市花博会举办期间,江北区公安分局联同其他部门成立了现场安保指挥部,并新增了30多个摄像头监控各个区域的人流,方便民警组织疏散。

  这几天里,王炬和他的同事每天早上八点集合,半个小时后上岗,等到最后一位游客离开后才能收班。

编辑李振兵

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top