重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

唐良智:推动农村电子商务深入发展 助力脱贫攻坚和增收致富

重庆日报记者 罗静雯2019-06-30 06:00

唐良智在调研农村电商时强调

推动农村电子商务深入发展

助力脱贫攻坚和增收致富

  重庆日报讯 (记者 罗静雯)6月28日,市委副书记、市长唐良智到两江新区数字经济产业园调研“村村旺”农村电商综合服务平台建设运行情况。他强调,要全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,按照市委部署和陈敏尔书记要求,推动农村电子商务深入发展,助力脱贫攻坚和增收致富。

  市领导段成刚、李明清、熊雪等参加调研。

  “村村旺”是以大数据和交易结算为核心驱动的农村电商综合服务平台,通过B2B、B2C模式,针对全市农民专业合作社、农村综合服务社、基层供销社、社有企业、农户、农产品加工企业和流通企业等涉农经营主体开展服务。目前平台已开始运行,预计3年内将建成区县服务中心36个,镇域电商服务站800个,村级农村综合服务社8000个,平台运营服务体系覆盖全市。唐良智来到“村村旺”展示中心,详细了解“村村旺”有关情况,仔细察看“村村旺”线下展示的各区县特色农产品。他说,要着力调结构、创品牌、促融合,做优小规模、多品种、高品质、好价钱的山地特色高效农业,做强农村电商,将种养业、农产品加工业与消费市场有效连通,推动农产品“上线”走向大市场。

  调研中,唐良智说,习近平总书记就打赢脱贫攻坚战、实施网络扶贫行动多次作出重要指示批示,为我们指明了方向。中央一号文件明确提出“实施数字乡村战略”,要求继续开展电子商务进农村综合示范,实施“互联网+”农产品出村进城工程。我们要深入学习贯彻总书记重要指示要求,认真落实中央部署要求,推动农村电子商务深入发展,进一步完善农村市场体系,促进农村流通现代化,为我市巩固脱贫攻坚成果、实现增收致富夯实基础。

  唐良智强调,电商扶贫是精准扶贫的有效抓手,也是利用新技术新模式助推脱贫攻坚的创新举措。要坚持精准方略,创新发展方式,完善利益联结机制,不断提高电商扶贫精准度和实效性。要坚持市场为主、政府引导,充分发挥市场的决定性作用,突出企业的主体地位,各区县政府要完善政策、优化服务、加强监管,提高农村电商的可持续发展能力。要统筹规划、资源整合,针对我市山地农业规模分散、品种多样、品质优良的特点,培育符合当地特色的优势农产品,扩大产业规模,促进农业发展方式转变。要强化服务,聚焦农产品“上线”,加强农村电商公共服务体系建设,推进标准化建设、品牌培育和认证追溯,切实提高产品质量,让农产品从小山沟走向大市场。要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,针对制约农村电商发展的痛点、难点、堵点,拿出解决问题的实招硬招,充分发挥农村电商助力脱贫攻坚作用,让电商扶贫惠及更多贫困群众。

  现场还举行了“供销e家”西南总部授牌活动。“村村旺”将作为中华全国供销合作总社旗下的全国电子商务平台“供销e家”西南总部,引领西南地区农村电商发展,推动中西部与沿海地区“产销联动”。

  市有关部门、两江新区、有关企业负责人参加调研。

编辑柏云辉

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top