重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

重庆工商职业学院教书育人楷模⑤曾春:以身作则,就是最好的教育范本

重庆日报全媒体2019-09-10 15:03

  6·5重庆大轰炸纪念日那天,重庆上空响起了悲怆的防空警报声。这时,教师曾春停下手中的教学任务,播放一段重庆大轰炸的纪录视频,给学生们讲述那段动荡悲惨的历史,以警示学生要勿忘国耻,奋发图强!

  曾春说,历史与今天同等重要,尤其是对90后、00后学生来说,他们的生活更加幸福,经历的苦难更少,就更应该牢记历史、永怀敬畏之心。

  这是一名教师的教育理念,也是一名党员的使命传承。

微信图片_20190910142519.jpg

  曾春,重庆工商职业学院物联网专业教师,他投身育人事业多年,用他的以身作则、言传身教,承担着教师的责任和党员的使命。

  他始终坚持“以学生为本”的指导思想,培养学生正确的人生观、价值观和世界观。同时他也用党员的强烈责任感、使命感、人格魅力和道德风范来影响教育学生,多次获得学院“教学质量之星”称号。2018年他被评为重庆市“中青年骨干教师”。2019年获重庆市教育系统优秀共产党员称号。

  他是卓越人才的培育者,放弃大量休息时间指导学生参加各项技能大赛,与学生共进退,成果显著。他指导的学生曾以第一名的成绩获得2017年全国大学生电子设计竞赛一等奖、2018年全国职业院校技能大赛高职组电子产品设计及制作赛项一等奖,在其他比赛中也多次荣获全国二等奖的好成绩。

  他更是把自己的工作经历和人生经验融入教学,全部奉献给学生。前几年,在3G技术向4G技术升级的关键时候,曾春意识到这将是通信专业学生高质量就业的大好良机。于是他各方联系,争取到贵州省的网络维护与基站建设公司的实习名额,推荐了好几个学生前去实习。面对底层工作辛苦、工资低的情况,曾春常给学生讲自己过去的经历,苦口婆心地劝导学生:“钱不重要,重要的是学本事,勒紧裤腰带也能过日子。”

  虽然到最后,只有一个学生留下来,但他听从曾春老师的意见把精力全放在学技术上,现在已经成为了贵州分公司的总经理。谈起曾春老师,这名学生很是感激:“曾老师常说,他愿意把所有经验都分享给我们,希望我们能少走一些弯路。也正是由于他的帮助,我才有现在的成绩。”

  在培养青年人才方面,曾春更是积极发挥党员的示范和带动作用,以身作则,引领和帮助青年教师和青年党员共同进步。

  近4年来他分别与青年党员教师文武、曹阳,青年教师刘旭飞建立师徒关系,让三位教师在日常教学、教研科研和指导竞赛等方面都取得了显著成绩。与此同时,曾春还在各类型团队和项目建设中发挥模范带头作用,带领青年教师一起进步,一起成长,成为青年党员和教师的领路人。

  从普通公司员工,到专业老师,到青年人才的领路人,最后获评为教授,曾春并不骄傲。他说,能力越大责任越大。

  成为教授后,曾春待在学校的时间反而越来越多。作为学校物联网专业任课教师,同时也是专业负责人、教研室主任,他培育卓越人才,引领青年党员和教师进步,领导教师加强专业建设和资源建设,一直不曾停歇。

  积极发挥党员示范和带动作用,把物联网专业做成重庆领先、全国知名的专业,这就是教师曾春不变的使命。

  策划/王小寒

  文/文秀月 张林英

编辑柏云辉

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top