重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

技能故事人才荟⑦|重庆公共运输职业学院学生宋用泽:成长,就是找到内心真正的自我

重庆日报客户端2019-07-12 10:49

  从一个骄傲任性的小孩,成长为一个真诚待人、技能过硬的人,重庆公共运输职业学院的学生宋用泽用了两年的时间。宋用泽说,“回看过去,比掌握知识、技能更加重要的,是我遇见了一些能够改变自己的人,让我的内心成长起来。”

  问起对宋用泽的最早印象,指导老师龚清林笑着说:“那是个很傲气的小孩。”

  大一下学期,轨道电气系电气自动化专业的宋用泽因为专业成绩优异,通过层层考核后,得以进入机电卓越人才班学习。那一次选拔,卓越班只留下了19个人,宋用泽就是其中之一。那时候的他,平时性格温和,但一旦开始工作,他就几乎变了一个人,专注且独断,听不进别人的意见,跟队友磨合很不顺利。

  宋用泽真正开始改变,是在决定他在实训室去留的会议上。虽然他自己对是否继续待在实训室有些动摇,但队员对他作出的评价,真实却残忍,戳到了他的内心。他看清了自己的缺点,也看清了老师、队友对他的期待。最后,宋用泽留在了实训室,他也开始慢慢改变自己,怀抱善意与人相处,学会成为一个真诚的人。

  宋用泽其实是一个热心善良的人,他去春运做志愿者,去敬老院送温暖,只是他,太骄傲了。当他从主导者变成了聆听者,真诚地与人相处之后,他开始找到了真正的自我。

  当宋用泽学会与队友合作之后,他的专业技能得到了迅速提升。不久前,在机电卓越人才班结业答辩上,作为班长的宋用泽交出了一份令人满意的答卷。

  宋用泽训练认真刻苦,他曾是全校最早离开宿舍、最晚离开教学楼的学生。他在老师的指导下,开发了一套“订单生产分拣系统”,整套系统编写的约6000余条指令全由他一个人在老师的指导下完成。他多次为参加技能竞赛做准备,曾获得过省市级“现代电气控制系统安装与调试技能竞赛”三等奖。他不仅是一个参赛者,还成为了一个带路人,曾指导泰国留学生练习参赛技能。他认为,“知识不是自己拥有就行了,还要注重知识的传承与分享。”

  宋用泽的成长,不仅在于获得的成绩、学会的技能,更重要在于人格的塑造、自我的发展。在重庆公共运输职业学院,他终于找到了真正的自我,做一个谦逊真诚的人,他还希望,将来能把自己热爱的专业,做成自己的事业。

编辑柏云辉

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top