重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

重庆交通大学两件作品获2019世界大学生桥梁设计大赛一等奖

重庆日报客户端李星婷2019-06-18 22:15

  重庆日报客户端讯(记者 李星婷)6月18日,重庆日报记者从重庆交通大学获悉,2019世界大学生桥梁设计大赛总决赛在北京举行,重庆交通大学《霁月》《“尔”桥》两件作品荣获一等奖。该校还有3件作品获大赛三等奖,4件作品获优秀奖,10件作品获入围奖。

微信截图_20190618222920.png

微信截图_20190618222927.png

  ▲重庆交通大学学生设计的《霁月》《“尔”桥》两件作品。(学校供图 )

  据了解,2019世界大学生桥梁设计大赛由中国公路学会、中交公路规划设计院有限公司联合主办, 是2019世界交通运输大会的重点活动之一。此次大赛共有清华大学、同济大学等65所大学,以及来自美国、德国、意大利、日本、比利时等国家的14所大学参与,选送参赛作品共计266件,参赛选手包括博士、硕士研究生等各层次学生共1179人。

  重庆交通大学荣获大赛一等奖的《霁月》,该作品设计为简洁柔美的拱形梁式桥,其在解决地基问题的同时体现了中国桥梁文脉的延续与创新。 《“尔”桥》同样获得大赛一等奖,该设计使用全铰接的万向节浮桥结构,将彝族传统的“尔”(龙)文化融于现代设计表达,实现功能与美的统一,旨在通过桥梁实体与相关产品设计,着眼于旅游品质提升与品牌推广,助推当地脱贫攻坚工作。

  “近年来,学校大力推进‘交通+艺术‘学科交叉融合,创设‘新工科’统合设计实验班(路桥景观设计方向),以全面提升创新型、复合型人才培养能力。”重庆交通大学相关负责人表示,如学校今年获一等奖的两个团队,都是由艺术设计、桥梁工程、建筑学等专业学生组成的跨学科团队。学校连续三年参加世界大学生桥梁设计大赛,今年获奖的等级与数量是历年来最多的。

编辑陈韫宇

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top