重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

重庆律协与川云贵三省律协举行加强律师服务与合作签约仪式

重庆日报客户端黄乔 2019-05-06 17:50

  重庆日报客户端讯 (记者 黄乔 编辑 商宇)5月6日,重庆市律师协会与四川、云南、贵州三省律师协会在渝举行“深化区域律师服务与战略合作,加强西部地区律师行业交流合作和联动发展”签约仪式。

untitled.png

  重庆市律师协会相关负责人介绍,重庆律协与川云贵三省律协签署合作协议,其目的是为深入贯彻落实国家区域协调发展战略,推动形成“陆海内外联动,东西双向互济”的全面开放新格局,汇聚西部地区律师行业力量,更好服务推进新时代西部大开发、共建“一带一路”和长江经济带发展,共同维护良好的法治营商环境。

  “我们与川云贵三省签订的协议内容各有侧重。”该负责人介绍,川渝两地律协合作协议,重点是围绕服务成渝城市群建设,推进川渝律师一体化发展等主题,从深化川渝律师业务交流合作、加强行业服务管理协作等方面提出了10项举措。其中包括:两地律协每年定期组织举办成渝城市群发展法律服务业务研讨,建立两地律师执业监管协同机制,相互认可律师参加两地律协组织的学习培训,相互为两地律师提供培训交流参与机会和执业便利等。同时,鼓励两地律所以联盟或代理合作等方式推进规模化发展,两地律师在办理商业交易(非诉讼)项目和经济诉讼仲裁案件中加强合作、协力提升营商环境。

  “渝黔两地律协合作协议,则重点围绕服务渝黔经济项目建设、推进渝黔律师一体化发展主题,提出了每年定期组织开展‘渝黔合作先行示范区’‘海陆新通道’、渝黔产业合作法律服务研讨交流和业务合作等10项举措。”该负责人举例说,比如,协议中明确规定,要推进建立渝黔两地律师跨区域执业维权案件快速联动协作机制,及时、有效地为两地律师提供执业救济和执业便利;两地律师在代理涉及渝黔两地的商事诉讼或仲裁时,应共同化解纠纷,抵制恶意竞争,协力提升营商环境。

  而渝滇两地律协合作协作,重点围绕服务“海陆新通道”项目建设、长江经济带发展和推进渝滇律师一体化发展等主题,从深化渝滇律师业务交流合作、加强行业服务管理协作方面提出了组织开展长江经济带法律服务研讨交流等13项举措。“该协议明确提出,建立健全渝滇两地之间的区域交流平台和协作机制,加强律师间的协作,共同为服务长江经济带建设发挥作用。”该负责人介绍,比如,要求渝滇两地律师应以“资源共享、优势互补、共享共赢”为合作原则,建立健全区域协作互助机制,打造长江经济带律师法律服务命运共同体。同时,两地律协建立专门的区域交流课题研究小组或委员会,定期组织交流学习,分享经验等。

  该负责人表示,接下来,重庆律协将与四川、贵州、云南律协,按照“共创、共享、共赢”的精神,进一步细化措施,切实抓好协议的落实落地,深化交流合作,不断提升法律服务水平,共同开创西部律师行业发展新局面。

编辑孟涛

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top