重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

渝北巡察整改解决通气“吃拿卡要”问题 让群众“通气”更“顺气”

重庆日报客户端白麟 2019-04-24 18:10

  “群众装新房开通天然气是否有要给红包、发包包烟才能‘消除’安全隐患的情况?”

  这是去年6月,渝北区委第二巡察组在巡察区经信委党委期间提出的一个问题,并要求行业主管部门有所作为。

  由此,渝北区经信委在全区供气行业持续强化行风管理。时隔大半年后,该区交上了一张答卷:相比2016—2017年共有10余起通气“吃拿卡要”投诉的情况,从去年9月底以来,该区实现相关方面零投诉。

  通气环节“吃拿卡要”并不是一件新鲜事,虽发生率不高,但对民众造成的困扰和社会影响却不小。渝北区委第二巡察组专门将此类事项纳入了重点巡察范围,事前通过查阅往年投诉记录、新闻报道、走访调研等多种渠道对问题进行了挖掘,并在巡察中直接指出,这些问题从思想源头上看是“以人民为中心的发展思想树立不牢”,从工作方法上看是“群众反对、痛恨的问题‘搁平捡顺’做得多,通过治本维护群众切身利益做得少”“督促指导相关企业抓行风管理、从业道德建设不硬”。

  这番话着实让渝北区经信委党委一班人“红了脸”“出了汗”。该区经信委诚恳认领巡察组指出的问题,在巡察期间即启动实施行风整治行动,组织区内燃气企业召开行风整治服务质量提升专题工作会,通报了行业服务中的问题和整改要求;责成企业开展内部自查、加强一线员工警示教育,梳理办事指南、服务、员工奖惩等规章以及内部监督、培训、宣传等记录并提交备案;推动实施燃气企业年度考核奖惩机制,将服务投诉、运行保供等纳入考核。

  除了接听用户投诉,该区经信委还主动电话访问用户,并开展现场暗访调查,得到企业落实的真实情况,并对企业进行排名通报,排名靠前的给予奖励,排名靠后的接受约谈、责令整改,问题严重的上报区政府、市经信委,直至缩减、取消供区。通过一系列整改组合拳,效果逐步显现。在最新的电话访问记录中,记载着该区用户李某的评价“都是按规定通的气,莫说红包,水都没喝口、烟都没抽一支,服务态度确实好”。

  “通气‘吃拿卡要’的问题现阶段明显好转,但这不意味着已从根本上得到了解决。”区经信委负责人表示,该区将长期持续进行强化治理,深挖问题根源,营造佳风良习,让广大群众“通气”更“顺气”。同时,也欢迎广大群众监督供气行业一线职工行为,提供线索和意见。

编辑孟涛

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top