• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    重走聂帅青少年足迹 感悟聂帅成长经历
    来源:聂荣臻元帅陈列馆
    时间:2019-04-04 18:37:05 | 记者: | 编辑:陈韫宇

      清明节是我们中华民族慎终追远、寄托哀思的传统节日。4月3日,“我们的节日·清明——重走聂荣臻少年足迹”主题活动在吴滩镇聂荣臻故居举行。区政协副主席李远杰、重庆聂荣臻研究会副会长兼秘书长何建平出席本次活动。区政协办公室、区委宣传部有关负责人,吴滩镇党委、镇政府机关干部,吴滩小学师生代表,聂荣臻元帅陈列馆员工以及在场游客、群众等共计200余人参加了本次活动。

    微信图片_20190404183904.jpg

    微信图片_20190404183900.jpg

      在聂荣臻青年铜像前,全体人员保持肃立,默哀一分钟,向聂帅表达深沉的哀思和无尽的怀念,并通过敬献花篮等形式,向聂帅致以崇高的敬意。随后,吴滩小学学生代表向聂帅明志,立志要做奋发有为、报效祖国的好青年,他们还在聂荣臻青年铜像前朗诵了诗歌《黎明,我们向聂帅汇报》,清澈嘹亮的声音响透碧宵,仿佛一只载着梦想的火箭驶向前方。

    微信图片_20190404183857.jpg

      ▲吴滩小学学生朗诵《黎明,我们向聂帅汇报》

      李远杰勉励青少年学子,重走聂帅足迹,感悟聂帅精神,深切缅怀他伟大光辉的一生,以寄托我们的思念。帅乡学子要继承聂帅遗志,传承聂帅精神,做有理想有本领有担当的新时代青少年。

    微信图片_20190404183853.jpg

      ▲李远杰在活动上勉励青少年学子

      仪式结束后,吴滩小学的师生们拾级而上,参观了聂荣臻故居。故居展览室中不仅陈列了聂帅青少年时期使用过的40余件生活学习用品,还展示了100余张珍贵图片,真实而生动地再现了聂帅一生的生活轨迹,让孩子们身临其境地感受了聂帅青少年时期的生活。   

      接着,跟随讲解员的脚步,吴滩小学师生们重走了冲口私塾、插旗寺小学、染房旧居等聂帅幼年时学习、生活过的地方。《帮助同学》《桂花飘香幽幽情》《染房轶事》等一个个聂帅青少年故事与眼前的情景相融合,孩子们听得津津有味,纷纷嚷着要以聂帅为榜样,成为聂帅传人。

    微信图片_20190404183840.jpg

      讲解员毛劲草在聂荣臻故居给同学们讲述聂帅青少年故事

    微信图片_20190404183837.jpg

    讲解员吴庚霖在冲口私塾给同学们讲述聂帅帮助同学的故事

    微信图片_20190404183834.jpg

      讲解员漆梅在插旗寺小学给同学们讲述聂帅勤奋学习的故事

    微信图片_20190404183830.jpg

      讲解员黄莉在插旗寺小学给同学们讲述《桂花飘香幽幽情》

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号