• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    “放管服”改革显成效 快办秒取 重庆证照办理提速
    来源:重庆日报
    时间:2019-02-25 07:21:34 | 记者: | 编辑:孟涛

      “真是太谢谢你们了!”2月10日正值春节假期,当仅用1小时就拿到办好的护照时,市民秦先生大大舒了口气。

      秦先生从没办过护照,因在境外的家人不幸过世,急需前往境外办理后事,他1小时前焦急地向市公安局出入境管理局拨打了救助电话。

      快捷办理自助取证,甚至秒办取证,正在我市各类政务服务中越来越常见,成为政府部门“放管服”改革的一大亮点。

      自动质检设备“上岗”,护照制证效率提升20%

      1小时时间,秦先生便拿到申办的护照,这得益于市公安局出入境管理局建立的加急证件办理制度。为保障申请人能够及时取得加急证件,该局制证中心建立了周末及节假日轮班制度,所有人员24小时备勤。

      制证中心给备勤人员定下“铁律”,在接收到值班室为申请人办理加急证件的通知后,必须半小时内到达岗位,处理好加急证件。

      除制度保证外,智能化、自动化、信息化、数字化制证也是保障。2月19日下午,重庆日报记者在制证中心车间看到,在机器声中,一只机械手飞速“翻开”每本护照进行制证,再送进检测仓,对护照的质量进行全方位检测。几十秒时间,一本合格的护照就从检测仓出仓了。

      这是制证中心护照制作的最后一步。一年多以前,这个步骤还是由人工来完成。去年,制证中心引进自动质检设备,代替传统的人工质检,将质检效率提升一倍,仅此一项,就将制证流程整体效率提升了20%。

      制证中心相关负责人表示,随着自动分拣机、自动质检机等一批智能化设备投入生产线,中心护照日生产能力已从3500本提高到6000本。

      此外,为减少取证群众等候时间,制证中心还研发了自助取证机。申请人或代领人只需提供二代居民身份证和受理回执单,按照显示屏上的提示逐步操作,便可完成自助取证过程。

      发证速度由原来人工查找发证的3分钟,缩短为自助发证的30秒左右。

      2018年,市公安局出入境管理局共计签发出入境证件260多万证次,单日最高制证量达到近2万证次,创下历史新高。

      注册企业全程电子化,营业执照实现自助打印

      出入境证件办理智能化,只是重庆证照快办秒取的一个缩影。

      “真没想到这么快!我前天在网上提交申请,今天就领到证了!”2月18日,在九龙坡行政服务中心大厅,重庆某公司行政经理张杰拿着营业执照满脸惊喜。

      更令他没有想到的是,这张营业执照,竟是他在大厅的自助执照打印机上打印出来的。

      张杰从事办公室工作十多年了,可谓业务老手。回忆过去,他感叹到要注册公司,那可不是件容易的事儿——

      首先,取名字就不简单,需要到办事大厅取号、排队,然后把想好的几个名字报给窗口的工作人员核名,如果字号名称与其他企业名称相同或者近似了,必须回去重新开会商量,再想几个名字去审核。

      核名通过后,就要把准备好的企业设立登记申请资料,包括公司章程、股东会决议等拿到窗口去申报登记。“这个时候很可能因为某些材料的不规范,又要返回来修改。”张杰说,“过去注册个企业,花10天时间很正常。”

      而现在,这一切都可以在网上解决。我市还将企业办理营业执照、公章刻制备案、发票申领的办理时间压缩至3个工作日内,其中,办理营业执照不超过2个工作日。

      提速的背后,是“数据多跑路”。市市场监管局相关负责人介绍,我市充分运用大数据、智能化手段,提高企业注册的便利化。对内,梳理企业开办的各个环节,通过再造流程,协同联动,依托市政务信息资源共享平台,市场监管部门实时将企业登记基本信息推送给公安、税务等相关部门,实行并联审批,缩短办理时间,提高办事效率。

      对外,我市推行注册登记全程电子化,不仅将企业核名、设立、变更等事项放到网上,还将企业需要提交的内容设置成标准化模版,减少申报人的出错率。目前,正在建设企业开办网上服务平台,申请人登录平台,建成后即可一次性同时申办营业执照、公章刻制备案、申领发票、办理银行开会等相关事项。

      “我这次从企业核名到设立,全部在网上查询、申报,就只有今天领营业执照来了一趟办事大厅。”张杰感叹到,“没想到营业执照也可以在机器上自助打印,通过身份证件和高精度人脸动态识别进行身份验证后,1分钟不到就完成执照的打印,全程都不需要和工作人员见面。”

      除了自助打印营业执照外,目前我市还在两江新区和九龙坡区试点推行办照全程电子化,实现网上身份验证、网上签名、网上发照(证),让企业“只跑一次路”甚至“不跑路”就可办成事。

      “渝快办”办理企业和群众审批服务数量超2000万件

      坚持以人民为中心的发展思想,让群众能办事、快办事、好办事、办成事。去年11月21日正式上线运行的“渝快办”移动政务服务平台,成为重庆推动政务服务实现“掌上办”“指尖办”的创新探索与实践。

      “渝快办”首批推出了300多项群众最关心、最高频、最便捷的便民服务事项,涉及社保、医疗、教育、民政、住房等与生产生活密切相关事项。市民通过“渝快办”掌上办理,不仅可实时掌握办理进度,还免去了过去办事要来回跑的烦恼。

      今年1月,璧山区刚买了新车的刘勇通过“渝快办”提交了车购税在线缴纳申请,并顺利缴纳了税款。“以前,办理此项业务需要本人到税务部门缴税。”刘勇说,现在只需在手机上即可办理,而且节假日也能申请,太方便了。

      为了确保“渝快办”这个移动政务服务平台的友好性和实用性,市政府相关部门让系统开发人员和工作人员都当一回“试用者”,通过实打实地体验办事流程,由“裁判员”向“运动员”的角色转变,体验办事是否方便,从而不断完善功能、优化流程,真正让平台“好用、管用”,让群众“会用、愿用”。

      “渝快办”相关负责人介绍,“渝快办”移动政务服务平台操作简便、系统流畅,服务事项遵循“材料极简、环节极简、费用极简”的原则,其设计风格采用“所见即所得”,很多过去需要提供证明现场核验的工作,现在通过网络自动核验完成,不需要办事人再单独填报,只需通过“实人+实名”身份认证核验,就可办理所有上线审批服务事项。

      此外,设在市政府办公厅的市“互联网+政务服务”指挥中心后台还将充分发挥“千里眼”“透视镜”作用,对每一项审批服务事项进行全过程在线跟踪监管,真正做到“基层群众在办、审批人员在干、监管平台在看”,让一切“散懒拖”“吃卡要”无处遁形。

      今年1月1日,“渝快办”移动政务服务平台第二批事项正式上线,网上政务服务平台办理企业和群众审批服务数量已突破了2000万件。2019年“全渝通办”将实现全覆盖,3年内个人事项实现“不见面、不进门、渝快办”。

      

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号