• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    “把扶贫工作做到村民心尖尖上”
    来源:重庆日报客户端
    时间:2019-02-07 21:45:34 | 记者: 首席记者 陈维灯 | 编辑:柏云辉

      重庆日报客户端讯(首席记者 陈维灯 编辑 张国勇)2月7日,正月初三,清晨的阳光洒落在高阳湖碧波荡漾的湖面上,闪耀着银光。

      趁着阳光和煦,云阳高阳镇团堡村十一组村民杨本清收拾妥当,出门“走人户”。

      不曾想,屋前的小山坡上,迎面却走来了云阳报社驻团堡村扶贫第一书记刘兴敏。

      “刘书记,年三十你才来看了我们。今天正月初三,你都不在家里陪娃儿?”见着刘兴敏,杨本清格外高兴,从家里端出小板凳,两人就在小山坡上坐下聊了起来。

      “年三十,是来看看你们年货准备得怎么样,能不能过好年?今天天气暖和了,来看看蜂子的过冬情况。”刘兴敏说的“蜂子”,是杨本清养的30余桶中蜂。

    downLoad-20190207214726.jpg

      ▲2月7日,云阳高阳镇团堡村驻村扶贫第一书记刘兴敏(左一)在村里走访,了解村民张吉成(右一)的过节情况。受访者供图

      “资源整合,就能让老百姓更好地脱贫致富”

      这30余桶中蜂,每年产蜂蜜300多斤,能为杨本清带来两万余元收入。

      然而,两年前,家境贫困的杨本清养了中蜂、产出蜂蜜却找不到销路,“有时候卖出几斤,一斤也就60块钱,赚不到钱。”

      2017年3月,刘兴敏开始到团堡村担任扶贫第一书记,了解到杨本清的难处后,他充分利用自己“娘家”云阳报社的优势资源,在云阳报等当地媒体为杨本清推销蜂蜜,重庆日报农村版也曾以《蜂蜜是这样酿出来的?》为题,对团堡村的蜂蜜产业进行推送。刘兴敏还在云阳“9.28”电商节展台上为高阳农产品站台吆喝,“资源整合,就能让老百姓更好地脱贫致富。”

      在刘兴敏的努力下,团堡村的蜂蜜如今已是供不应求,售价也从每斤60元上涨到每斤120元。

      “按你说的办法,我在去年入冬前就开始准备蜂子过冬的事情:清理蜂箱、准备蜂子过冬的粮食、注意蜂桶保温……”说着,杨本清把刘兴敏带到一个蜂桶前,揭开盖子,“看嘛,这些蜂子好得很,今年怕比去年还能多收点蜂蜜。”

      “今年我准备多整几桶蜂子,再养几头猪和牛,多种点苞谷、红苕……”温暖的阳光下,杨本清边说边比划着,早把“走人户”的事情忘在了脑后……

      “驻村干部是实实在在为老百姓谋福利的”

      不知不觉,时间临近中午,婉拒了杨本清吃午饭的邀请后,刘兴敏徒步向村办公室走去,途中却偶遇了骑着摩托车的村民张吉成。

      “走走走,屋里吃午饭。”一见面,张吉成就热情地邀请着刘兴敏。

      可在刘兴敏才到团堡村时,张吉成却总是对驻村干部爱理不理。

    downLoad-20190207214731.jpg

      ▲ 2月7日,云阳高阳镇团堡村驻村扶贫第一书记刘兴敏(左一)在村里走访,了解村民杨本清养殖中蜂的情况。受访者供图

      “那时候女儿在读大学、儿娃子在学开塔吊,屋头困难些。”屋头困难的张吉成却对扶贫干部的工作不理解,“觉得他们多半是来走个过场,呆不长久。”

      让张吉成没想到的是,这些驻村干部不仅“呆长久”了,还实实在在地帮他解决了困难。

      “落雪落雨,都来给我讲政策,还帮我卖鸭子、养牛……”回忆起刘兴敏和驻村干部对自己的帮扶,张吉成激动得有些语无伦次,“刘书记这些驻村干部是实实在在为老百姓谋福利的。”

      如今,张吉成女儿毕业后在一家通讯公司上班,儿子开塔吊能挣钱,妻子温定珍在人和街道一餐馆里当服务员,“我个人也没闲起,在刘兴敏的帮助下养了15头牛。现在日子好过,还在人和街道买了房子,早就摘掉穷帽子啦!”

      “要想真脱贫,就要把适合老百姓发展的产业做实”

      “来团堡的第一天,我就在想:怎样才能把扶贫工作做到村民心尖尖上?”告别张吉成,刘兴敏和重庆日报记者闲聊着,“捐款捐物,老百姓只能暂时缓解困难,要想真脱贫,只有真抓实干,把适合老百姓发展的产业做实,才能让贫困户有一个稳定的增收项目。”

      刘兴敏介绍,团堡村地处高山槽谷、幅员面积广,750户1904人中有贫困户76户、272人。

      经过实地走访,征求贫困户意见,本着“扶贫先扶技,彻底拔穷根”的扶贫思路,刘兴敏和驻村干部根据每户贫困户的不同情况、因地制宜为他们制定了对应的脱贫规划,如今,全村已发展肉牛200多头,山羊1000余只;种植柑橘200余亩,发展中蜂150余桶。

      实实在在的帮扶,老百姓看在眼里,喜在心头。村民杨学权告诉重庆日报记者:“现在家家户户都有产业。我学会了人工孵化鸡苗技术,今年春就孵化了4000多只鸡苗,毛收入4万元,除去成本有1万元纯收入,加上年底出售成年鸡和其它副业收入,脱贫致富是有信心的。”

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号