重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

新引进工业项目189个,新开工工业项目103个,新投产工业项目62个 荣昌为什么会成“工业黑马”

重庆日报客户端周雨2019-01-01 21:44

  去年年末,荣昌区用"签约一批、开工一批、投产一批”工业企业的这种特有的方式迎接新年的到来:

  12月18日,总投资约3亿元的重庆鸿淋电力安装有限公司智能电力产业园项目开工;

  12月19日,总投资约12亿元的重庆金标公司荣昌智能化生产基地项目开工;

  12月23日,总投资8亿元重庆润远管业生产项目开工; 12月25日,总投资18亿元的华兴公司绿色智能化轻量日用玻璃项目在荣签约;

  12月28日,中国(重庆)眼镜产业园举行集中投产仪式,8家企业投产;

  12月29日,最后一个工作日,展旺塑胶(重庆)有限公司投资3亿元的电脑周边设备及塑胶制品生产项目开工;

  ……

  2018年,荣昌突然成为一匹“工业黑马”,全年共新引进工业项目189个,新开工工业项目103个,新投产工业项目62个,新增规模工业企业27家,新增工业投资进度、新增工业利润、新增项目投达产、规模工业增加值等工业运行指数跻身全市前列。

  荣昌区位于川渝交界处,过去被认为区位不佳,工业基础也一直不强,为何能在2018年取得这等成绩?

  (小标)变“省际边缘”为“战略要地”

  “关键在于坚定信心抓发展,沉心静气抓工业,精准务实抓项目!”荣昌区委书记曹清尧说,工业是一个地方实力的标志,也是一个地方现代化程度的重要指标。过去,荣昌的干部群众总觉得离重庆主城太远,对发展工业的底气不足。近年来,荣昌区委、区政府坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,紧紧围绕重庆“两点”定位,“两地”、“两高”目标和自身实际抓落地,明确了“成渝城市群新兴重要支点”的目标定位,提出建设国家货运机场、国家高新区、国家生猪大数据中心等“三件大事”,并保持定力持续推进,随之而来的是医药食品、轻工陶瓷、装备制造和农牧高新产业项目的集成。

  目前,这“三件大事”已在逐步变为现实:2018年2月,国务院批复同意荣昌高新区升级为国家高新区;2018年10月,15名两院院士向国务院联名提出在荣昌建设国家生猪大数据中心的建议,得到国务院领导支持的批示;荣昌货运机场建设在市委、市政府和国家相关部委、军队首长的大力支持下顺利推进。

  “这‘三件大事’大幅提升了荣昌的区位价值!” 荣昌区委副书记、区长李中武说,过去,荣昌所处的渝西川东地区被形象地称作成渝城市群的“两个省市交界的边缘地带”,现在,荣昌已成为企业抢占成渝城市群发展机遇的“战略要地”。荣昌区也因此发展方向更明,有了更大的发展平台。

  (小标)招商引资创历史最好水平

  荣昌的精准抓落实不仅体现在谋划力上,更体现在执行力上。

  2018年,荣昌区将“高质量、智能化、数字化”和传统产业转型升级紧密结合,不搞不符合实际的“高、大、上”形象工程,而是保持定力“招小不放大”。荣昌区委常委、荣昌高新区党工委书记常晓勇谈到,通过精准抓项目招商,抓项目建设,抓企业发展,一年来招商引资取得了满满的实绩,全年共新引进一二三产业项目332个,合同资金633.77亿元,创下历史最好水平。

  其中,该区在招商引资中采取“全盘摸底、督查跟进、联动敲定”的方式环环相扣,取得显著成效。

  在“全盘摸底”上,荣昌建立形成党政主要负责人“总牵头”、四大家班子成员“齐上阵”、部门干部“全参与”的大招商格局。2018年,该区累计接待拜访企业近1600家,其中区领导接待拜访企业1373家。

  在“督查跟进”上,荣昌建立招商引资重点攻坚项目工作调度会议制度,2018年累计重点攻坚项目45个。在“联动敲定”上,荣昌对拟签约招商引资项目由区相关部门联合进行审议,加快了审议时限,提高了项目签约速度。

  在这332个新引进项目中,工业项目达189个,合同资金347.58亿元,其中投资亿元以上重大工业项目77个。

  另外,荣昌还建立“精准服务,项目到人”“健全机制,监管到底”“帮促结合,服务到位”等“三到”机制,强化项目建设,每个工业项目都有专人负责、全程服务,大幅提升了项目推进速度,使大批项目得以早开工、早投产。

  荣昌高新区2018年的工业项目建设目标任务为:新开工工业项目70个,建成投产项目50个,而最终却实现新开工工业项目103个、新投产项目62个。

  (小标)获评中国十佳营商环境示范城市

  荣昌的精准抓落实还体现在全面优化营商环境上。该区按照构建“亲清”新型政商关系要求,把各项服务措施落实到位,既努力做好基础设施等“肉眼看得到的营商环境”,又大力营造海晏河清的政治生态等“肉眼看不到的营商环境”。

  在深化“放管服”改革上,荣昌建立由高新区统筹落实的涉企政策整合、审批办理等工作机制,探索推行由第三方代办机构为工业建设项目提供专业化服务模式,全程代办土地摘牌、环评、设计审查、施工建设到最后竣工验收等全部行政审批手续,确保工业项目审批时间缩减到20个工作日内,实现“只跑一次、只找一人”“一个口子、一章审结”。

  在金融保障和服务上,荣昌深入推进“百名干部进企业”活动,收集整理企业问题180个,帮助企业解决101个。积极引进隆平高科、北京冠群和市内天使基金、风投基金等投资公司,探索现代金融与产业互动共生新模式。积极开展银企对接会、点对点对接服务等工作,加大信贷扶持力度,帮助企业解决流动资金问题,保障银行不断贷、不抽贷。

  2018年,荣昌进一步优化“经保银贷”,简化企业贷款审批流程,为13户企业办理“经保银贷”贷款6308万元;积极推广“转贷应急周转资金”,帮助企业办理43笔“转贷应急周转资金”,总金额2.03亿元,成功转贷2.99亿元,帮助企业节约融资成本近700余万元。

  在要素保障上,荣昌积极对接落实用电大户一企一价政策,让用电大户企业电价每度降低了0.23元;积极协调蜀南气矿加大工业用气调度,做好天然气储备工作,切实解决高新区冬季工业用气紧缺问题;整合物流产业园、永荣矿务局等区内物流资源,建成现代化商贸物流中心,发展起铁路货物集装箱业务,大幅降低了企业物流成本;筹建以高新区为主的主导产业人力资源公司,整合职业教育、劳动保障等资源,为企业提供精准用工服务,切实增强民营企业的获得感。

  2018年12月15日,在北京举行的2018第十三届中国全面小康论坛上,荣昌区获评“2018年度中国十佳营商环境示范城市”。

  

编辑孟涛

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top