• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    【看效果】货来找人、“GIS+BIM”…… 智慧港区这样“炼”成的
    来源:华龙网
    时间:2018-11-05 10:12:16 | 记者: | 编辑:卢志民

      在重庆保税港区,随着各个企业智能化的改造以及智慧港区建设的提档升级,惠普、iWatch、索尼等一批电子设备正在以比往前更快的速度产出,被运往世界各地。记者从重庆保税港区发布的《三季度经济指标数据》获悉,基于在智能化方面的建设,第3季度,保税港区实现规模以上工业产值同比增加23.32%,工业增加值为34亿元,同比增长53.9%。

      货来找人

      为能更好的为保税港区企业提供物流仓储服务,记者了解到,飞力达重庆公司研发设计的自动化集成立体库目前已进入安装阶段,预计今年年底正式投入运行。

    1.jpg

      ▲飞力达自动化集成立体库。实习生 唐李琳 摄

      立体库高9.4米,库位达3.7万个,库存周转率每天约9万卷。运输货物的AGV机器人不仅能自己沿规定的导引路径行驶,还可远距离读取料箱信息,知道每个料箱里的料件种类、下游客户、存放位置等。“立体库在投入运行后,人力成本将节省到原来的三分之一,效率会提升至30%,仓储利用率能提升2-3倍。”飞力达供应链事业部负责人朱彬介绍。

      据了解,飞力达的立体库运用了AGV自动化引导、影像识别制标自动化、视觉技术复检自动化等技术。通过这种智能化运输模式,实现了货来找人。此外,货物送达到客户手中的时间也将由以前的6-8小时缩短为3-4小时。

      数字化生产

      机器人在轨道上来回穿梭运送主板材料;运货车经过贴满二维码的地面便可自己辨认路线,将货物运到指定的位置存放;电子显示屏上,所有设备目前的运行、等待、故障状态及稼动率都一目了然……这便是记者在纬创资通集团笔记本电脑组装车间看到的数字化生产场景。

    2.jpg

      ▲智能化生产车间。受访者 供图 华龙网 发

      纬创工程制造处处长张翔告诉记者,目前,车间共有8条主板生产线,通过这种智能化的生产方式,产品从备料到完全制成只需8个小时,生产效率提高了1倍左右。

      据悉,纬创的笔记本电脑组装车间是被重庆市经信委认定的市级数字化车间,目前服务品牌有惠普、宏碁和华硕等。通过数字化生产,截至9月,纬创工业增加值同比增长46.93%。

      智能改造亮点多

      为降低企业通关成本,慧石汇通公司所研发的智能外贸单证处理中心服务已升级为2.0版本,企业通关数据处理时效在原基础上将再提升10%左右,通关成本较传统报关降低75%。该中心利用智能化操作,自动识别材料,制成报关单,自动比对数据。最后在资深专业报关员的操作下进行申报和现场操作,数据处理全过程不超过2分钟。

      此外,仁宝集团已研发出测试笔记本电脑功能的智能化测试设备,当智能产品组装完成后,单条检测线每月检测量可达到21.6万台,检测准确率达99.5%以上。

      智慧港区还将这样建

    3.jpg

      ▲重庆保税港区。受访者 供图 华龙网 发

      除了企业在智能化改造方面取得颇多成果外,保税港区也正在加快智慧港区建设的提档升级。

      目前,保税港区通过借鉴城市大脑的管理方式,实现了信息化、数字化管理。

      在全面统筹方面,保税港区将建设一张涵盖全区的“GIS+BIM”地图,作为地理空间信息管理服务载体,建设融合港区发展规划、建设规划、日常运行管理、建筑楼宇、地下管网等领域功能的BIM模型。该模型可为各部门提供精准的、融合的地理与空间信息服务,实现基于一张图的保税港区运行发展全貌可视化。

      据了解,保税港区下一步还将利用大数据、物联网、人工智能等建立“1+4+6+N”的保税港区智慧城市建设体系,构建泛在、先进的新一代信息基础设施体系,部署城市光网、无线网络及深度感知的新型基础物联网。同时,在云数据中心建设的基础上,保税港区将布局未来区域运行管理、企业入驻的云化服务能力。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号