重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

推动“中国-东盟”金融合作  助力普惠金融服务实体经济

重庆日报客户端夏元2018-11-02 22:28

  重庆日报客户端讯(记者 夏元  编辑 付爱农)中国西部地区如何依托中新互联互通项目,推动金融科技创新,拓展金融服务实体经济的力度?

  11月2日,在中新金融峰会圆桌会上,多名来自中外金融领域的专业机构人士及学者专家,就如何拓宽普惠金融市场发展空间、如何推动金融科技创新等话题进行探讨交流。

binary_middle (8).jpg

  ▲中新普惠金融合作展望圆桌会议。 记者 魏中元 摄

  加大“中国-东盟”金融互惠合作

  “中国与东盟在金融互惠合作方面具有很多可能性。”在圆桌会开场交流发言中,新加坡金融管理局国际署执行署长符美兰认为,目前中国与东盟之间已有很多金融机构开始进行技术方面、金融科技方面的试点合作,取得了宝贵经验,也遇到了一些瓶颈障碍。

  对此,符美兰建议中国与东盟可以在金融技术及其平台开发方面继续加强沟通协作,通过互相学习和机遇共享,为彼此提供更高效的数字化金融服务。

  “中国和东盟需要不断优化合作方式,以此开拓金融服务的市场空间。”柬埔寨国家银行场外监管部门主任、总监亨·波马克拉表示,在中国与东盟合作中,后者可利用前者的科技发展力量,比如大数据处理能力,将自身金融市场开发得更好、更快,前者也可通过与后者合作,在东盟地区培育出更好的消费金融市场,实现双赢。

  拓宽普惠金融重在创新及监管

  圆桌会上,如何拓宽普惠金融的市场空间,是参会嘉宾关注热点之一。

  按照联合国提出的定义,普惠金融是指以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务,小微企业、农民、城镇低收入人群等群体是其重点服务对象。

  “拓宽普惠金融,首先金融机构要加强产品创新,然后重在监管。”柬埔寨ACLEDA银行CEO昌黎认为,政府部门之所以能出台更好更及时的行业监管政策,往往意味着这是金融机构先有创新融资产品投放应用。

  对此,中国民生银行副行长林云山表示赞同。林云山认为,发展普惠金融,简言之就是让困难群体得到足够的金融服务。而目前金融市场上充斥的部分劣质金融产品,导致借贷者债务率不断攀高,完全没有发挥出金融服务实体经济的特点。因此要发展普惠金融,首先一定要坚持高的监管标准。

  让“黑科技”推动金融发展

  随着全球大数据、智能化进程不断推进,当前种种“黑科技”已经成为金融市场建设的重要补充。

  交流发言中,印尼央行数字化和国家支付部门主任威波沃表示,包括大数据、云计算以及区块链技术,都已成为推动金融领域发展的技术动力。

  “今天的银行服务和过去的银行服务不可同日而语,这就是因为金融技术的改变而带来的。”威波沃举例称,比如在重庆,虽然街上没有很多银行网点,但不少交易支付都能够在手机端很快完成,这样的移动支付对金融业发展就是很好的补充,未来新兴技术的发展将持续改变金融运行及服务方式,推动金融科技发展。

  上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司CEO计葵生也认为,金融科技简单来说就是促进科技开发、成果转化和高技术产业发展的金融服务。要培育多层次的金融科技生态圈,需要发挥政府有形之手和市场无形之手的作用,建成“互联网+金融+政府”综合平台,在此过程中,一系列新兴科技技术将成为推动金融发展的重要助力。

编辑唐琴

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top