• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    嘉陵江水孕育出“中国最美银杏村落”
    来源:重庆日报客户端
    时间:2018-10-12 14:59:35 | 记者: 龙丹梅 | 编辑:崇云丰

      重庆日报客户端甘肃省徽县专电 (记者 龙丹梅 编辑 张国勇)10月12日,重庆日报记者随“嘉陵江”文旅考察团走进嘉陵镇田河村,探访嘉陵江水是如何孕育出“中国最美银杏村落”的。            

      嘉陵江从陕西省凤县一路由南向北直奔,流经甘肃省两当县、徽县嘉陵镇两河口与源自甘肃礼县的西汉水汇合,过阳平关进入四川。自此,嘉陵江水量得以大幅增加,水面也豁然开朗,真正有了“大江”之形,嘉陵镇也因嘉陵江过境而得名,它也是嘉陵江沿线唯一一个以“嘉陵”二字命名的镇。

    12313213.png

      ▲甘肃省徽县嘉陵镇田河村的千年古银杏树

      走进嘉陵江畔的田河村,道路两旁全是高大的银杏树。眼下正值初秋时节,银杏树叶已开始泛黄,微黄的叶片在阳光下泛出金色的光芒,宛如一只只金黄的蝴蝶栖息在碧绿的叶片间。嘉陵镇党委书记徐永林介绍,田河村是徽县有名的“银杏村”,全村有千年以上的银杏古树153棵,在村子中央的银杏博物馆旁,有一株树龄达3000年的古银杏树下,树干挺拔粗壮,树围达到了4米多,枝繁叶茂,树叶如小扇子般飞舞。

    untitled.png

      ▲甘肃省徽县嘉陵镇田河村的千年古银杏树

      徐永林告诉重庆日报记者,田河村处于北暖温带向亚热带过渡地带,光热、水土等气候条件和土壤环境非常适宜银杏树生长。同时,田河村位于嘉陵江畔,滔滔嘉陵江水为银杏树的生长提供了充足的水源。田河村内的古银杏群落是全国最大的村级古银杏群落,形成了独特的自然景观,吸引了众多游客前往。2017年11月,中国林学会授予田河村“中国最美银杏村落”荣誉称号。

      徐永林说,银杏树是第四纪冰川运动后遗留下来的最古老植物之一,被称为生物的活化石,集观赏、食用、药用、绿化等价值于一体,可谓全身是“宝”。近年来,徽县因地制宜,依托田河村153棵千年银杏树,开发打造了银杏展示园、银杏文化馆、嘉陵江漂流等旅游资源,如今,全村人都依托银杏树吃上了旅游饭。游客前往田河村除了可赏银杏景、吃银杏果、体验银杏人家风情外,当地还开发出了银杏酒、银杏胶囊、银杏茶、银杏果仁等旅游产品,进一步提升了银杏附加值。目前,全村现有农家乐23家,年接待游客4万余人,综合旅游收入达800余万元。徐永林表示,下一步的打造中,嘉陵镇将坚持自然资源、人文资源和民俗文化相结合,突出民俗风情、餐饮游乐、特色产业、农家小院、生态保护,真正将田河村打造成嘉陵江畔的旅游精品村。

      徽县县委书记王强介绍,徽县位于甘肃省东南部,东邻秦川,南通巴蜀,嘉陵江流经徽县嘉陵、虞关两个镇。境内总长40.2公里,面积289平方公里。嘉陵江泽被徽县千百年,是徽县的母亲河。其中,嘉陵镇是嘉陵江沿线以“嘉陵”二字命名的两个地名之一,也是嘉陵江沿线唯一以“嘉陵”二字命名的镇。滔滔嘉陵江水孕育出青泥岭、三滩月亮峡等山水景观和新石器甘沟齐家文化遗址、三国古栈道、宋代砖塔、仙人关抗金遗址等历史遗迹。下一步,徽县将依托嘉陵江发展旅游产业,沿江打造具有嘉陵江特色的徽县文化旅游新品牌,把嘉陵江畔的“绿水青山”变成“金山银山”。(完)

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号