• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    一场老物件展讲述改革开放40周年变迁
    来源:重庆日报客户端
    时间:2018-09-29 20:14:14 | 记者: 汤艳娟 实习生 毛双 | 编辑:孟涛

      重庆日报客户端讯(记者 汤艳娟 实习生 毛双 编辑 周立)9月29日,沙坪坝区石井坡街道精心打造了一个“特钢厂老物件展”,用食品供应票、工人工作证、技术能手奖状等近百件老物件,向市民展示改革开放四十年来人民生活发生的巨大变化。

    8503691e822c0733fe34b2a44228e883.png

    一场老物件展,看改革开放40周年新变化。图为老物件展现场。记者 汤艳娟 摄

      重庆特殊钢材厂(简称特钢厂)曾是全国重点特殊钢厂之一,然而,从上个世纪九十年代开始,特钢就一直在走下坡路,直至破产。如今,仍有约3万名特钢厂退休职工及家属生活在石井坡街道。在喜迎建国69周年、庆祝改革开放40周年之际,石井坡街道特意筹办了这场颇具特色的“特钢厂老物件展”,号召辖区居民通过分享特钢厂的老物件,一同回忆旧时光景、展望美好未来。重庆日报记者在现场看到,此次展示的老物件以老照片、老票证、老工具等为主,唤起了在场居民对当年特钢人工作生活面貌的记忆。

      “这种粮票是厂里给我们发放的购粮凭证,我家里现在还保存了好几张呢。”光荣坡社区居民赖玉容告诉重庆日报记者,“今天展示的这些老物件,不仅记录了我们特钢厂曾经的辉煌,也展现了石井坡辖区翻天覆地的变化。”  

    4cf01500d80fc1f06ca715ef7d294fb2.png

      一场老物件展,看改革开放40周年新变化。图为老物件展现场。记者 汤艳娟 摄

      除了展示特钢厂的老物件外,石井坡街道还邀请了几名特钢厂老职工来到现场,为数百名观众讲述了特钢厂的变迁故事。同时还邀请了摄影爱好者带来200多张新旧对比照片,向大家展现了特钢厂曾经的辉煌及如今的新貌。

      在特钢厂工作了39年的77岁邓兴友感慨地说:“如今特钢厂虽然不在了,但我们特钢人团结奋进、精益求精的奋斗精神依然在。作为一名老志愿者,只要我的身体允许,我的志愿服务就不会停止。”

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号