• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    怎样担当作为?人民日报:不畏难,就不难
    来源:人民日报
    时间:2019-11-29 08:09:01 | 记者: | 编辑:陈韫宇

    1.jpg

      这段时间,云南曲靖上下班高峰没了往日的拥堵。细问之下,原来是公交增开了“学生号”:只载学生,民警、家长或教师志愿者随行,送完学生再恢复成普通公交。

      “拥堵解决了,父母也跟着解放了!”牵头负责“学生号”工作的曲靖市委组织部副部长张忠文说,“平日里,会议开到11点,不少同志就如坐针毡。心里想着要接娃,哪里坐得住。不管是公务员还是上班族,接送孩子的难题都差不多。”

      群众利益无小事,张忠文随即和同事们开座谈会、发调查问卷,将情况摸了个大概:家长忧心接送困难,政府部门也为交通拥堵发愁,“超过八成的调研对象认为,党委政府应该出面破解送学难题。”

      “有的学生可以单独坐公交了,可家长为啥还要送?原来是担心车上人员复杂,不安全。”张忠文说,掌握了问题症结,调研组想出了增开“学生号”的方案。

      1个月前,曲靖市在学校密集路段试运行了5列“学生号”。没成想,新问题也接踵而来:有小学生坐过站,有学校上下学时间与“学生号”运行时间不一致。开始那周,张忠文每天都跟车调研,不断根据实际情况优化“学生号”的开行路线、时间、人员配置。回到家,他还时不时登上本地网络论坛,看看大家都在聊什么。

      “第一周运了1000多名学生,第二周增加到2000多,单曲靖二小一个学校就有500多名学生搭上了‘学生号’。”张忠文很欣慰,送学这一烦心事,如今成了群众的暖心事。以前,只要赶上放学,曲靖二小前经常堵得水泄不通。现在只需等个红绿灯,就能畅通无阻。老百姓身边事儿解决了,城市交通也跟着大为改善。曲靖市计划下学期在主城区全面运行“学生号”,城区学校午餐午托及依托社区党群服务中心开办“四点半课堂”等群众关心事项也提上了日程。

      交通拥堵、家长送学是群众身边事,也是城市治理的“老大难”,考验着干部为百姓解决问题的担当和勇气。“知难而退”固然可以落得无功无过,但也辜负了群众的期待。只有直面困难,主动了解群众需求,找准问题症结,才能破解难题,展现担当作为,赢得百姓认可。

      (作者为人民日报云南分社记者)

      

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号