• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    美国绝不是香港的恩主
    来源:人民日报客户端
    时间:2019-11-29 07:54:21 | 记者: 原石 | 编辑:陈韫宇

      在西方的感恩节到来之际,美方不顾中方多次严正交涉,悍然将所谓“2019年香港人权与民主法案”签署成法。用国内法处理国际事务,是对中国内政的粗暴干涉,是对香港同胞共同利益的严重损害,是对全体中国人民的直接挑衅。然而,一些香港人却把赤裸裸的霸权行径当作最好的感恩节礼物。28日晚,他们在中环爱丁堡广场举行了“感恩美国”的街头狂欢,奴相十足,丑态百出。

    01.jpg?x-oss-process=style/w10

      美国反华势力与香港反对派狼狈为奸,成为极端暴力事件的主要推手,这是人尽皆知的事实。从美国政客不断会见反中乱港人士、为其提供精神鼓励,到美国基金暗中资助激进势力、为其提供物质支援,美国黑手在修例风波中扮演了极不光彩的角色。为何反对派要借外人之手来制裁生之养之的香港?为何要对美国的干预感恩戴德?乱港分子黄之锋的话代表了一些人的心态,那就是借美国之力“推动香港民主”。事实上,反对派在暴力活动中“反人权”“反民主”的嘴脸早已暴露无遗,此次又不惜搭上香港的未来向外部势力乞怜,其图谋注定不会得逞。

      美国的人权、民主记录劣迹斑斑、乏善可陈,如何能为香港树立榜样?美国对本国警察滥用暴力、种族歧视的事实视而不见,却无端指责特区政府过分使用武力;美国对自己的人权灾难装聋作哑,却肆意将“人权大棒”挥向他国;金钱政治大行其道的美国从不实行总统普选,却要求香港实行“双普选”……所谓的“美式民主”“美式人权”并没有说服力,更不值得效仿。美国口是心非的双重标准背后,不过是以人权、民主为幌子,牺牲他国、独霸世界的霸权逻辑。

      所谓法案是“利港”还是“害港”,明眼人一看便知。关于取消香港“单独关税区”地位等制裁内容,与人权、民主无关。作为一个开放的经济体,香港经贸一旦受挫,将在投资信心、企业经营、市民就业等方面产生链式反应,影响香港的繁荣稳定。而对乱港分子的签证保护,公然为暴力犯罪行为撑腰,让他们愈发肆意妄为、铤而走险。以“推动人权民主”为名行“破坏香港发展”之实,反对派卑躬屈膝换来的结果,是对包括他们自己在内的全体香港人的利益损害。

      “美国与你们同在”的宣示,不过是物色“棋子”的谎言。长期以来,美国在世界各地强制兜售“民主”“人权”,但带去的多是战火纷争、哀鸿一片。有人说:哪个国家被美国“关心人权”,哪里将成为一片废墟,阿富汗、伊拉克、叙利亚就是样版。在香港,从非法“占中”到修例风波,美国不断扶植反对派、培训暴徒,就是为了搞“颜色革命”,从而祸乱香港、牵制中国。不要以为美国不会背叛“朋友”。一旦香港混乱,美国只会抛下遍地伤疤的烂摊子,坐收渔人之利。在美国利益面前,反对派等冲锋陷阵的“炮手”不过是任人摆布的“炮灰”;一旦失去利用价值,一手扶植的“棋子”也会成为随用随扔的“弃子”。

      美国绝不是香港的恩主。作为国际金融、航运、贸易中心,作为全球最自由经济体和最具竞争力的地区之一,香港的繁荣稳定是港人长期拼搏的结果;在中央政府的大力支持下,香港在回归后继续保持自由港和单独关税区地位;香港与世界各个贸易伙伴建立了互惠互利的合作关系,国际经贸地位十分牢固……香港的繁荣稳定,受到“一国两制”的制度保障,不会轻易因某一国家推出的某一法例而动摇。更重要的是,祖国和14亿同胞始终是香港的最坚强后盾,任何人都阻挡不了香港融入国家发展大局的步伐。面对所谓法案,中国并不缺少见招拆招的反制工具,更不缺少维护香港繁荣稳定的决心和能力。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号