• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    大学里考一堆证书维系安全感是一种浮躁
    来源:中国青年报
    时间:2019-10-26 19:12:01 | 记者: | 编辑:王君

    微信截图_20191026163219.png?x-oss-process=style/w10

      从开开心心踏进大学校门,到心事重重地去上晚自习,短短一个月,我的心态发生了巨大变化,充满焦虑和怨念。

      “呦,小语种,这个专业能干啥?”如果只是一个人这样说,还能回几句嘴。但是校医院医生、军训教官、其他院系的老师,甚至自己班上的同学都在这么问,我就开始心绪不宁,怀疑专业,进而怀疑自我,怀疑人生。

      彼时,我还不到18岁,心态不稳定,更没有学会用长远的目光看问题——否则就会知道小语种潜力无限,以后机会大把。当时,只是有一点很明确,毕业后必须找到工作,要是赖在家里,我想,我妈会手刃了我。

      焦虑如果不能转化为动力,只是徒增烦恼,不如乐呵呵地过下去,还好,我确实付诸了行动。本专业的课程,我自然很重视,保持了稳定的成绩,然后,把更多的时间花在了考各种各样的证书上。经常想:如果专业不能提供一份体面的工作,也许证书会拯救我。这就是当时最朴素的想法。而之后的事实证明,这种想法,还真是太“朴素”了。

      究竟哪些证书能起到作用,我从来没针对自己的情况,好好分析过。前几天,我整理东西,居然翻出了一本初级会计证。考这证的动因是什么?自己也记不清了,只是感叹好有勇气,和如今的职业发展一点关系都没有。

      当年计算机专业已经很火了,待遇一级棒。在这种大背景下,虽然是一名文科生,我也必须有所行动,于是报了计算机二级考试,拿下了相应证书。

      这件事称得上一波三折。首先,报名的时候,我有事提前走了,把身份证留给舍友,托他帮我报。快到家门的时候接到电话,要采集照片,必须本人前来,而今天已经是截止日期的最后一天了,我又匆匆搭车赶了回去。要知道,我校距离市区坐班车要3个小时,等我报完名回到家,已经是繁星满天。

      更虐的是,报名时,我看周围人填的都是C语言,我也填了。后来我才知道,对于文科生而言,难度最友好的选项是FOXBASE,等于我给自己挖了个天坑。我又花钱报了辅导班,之后几个月的生活水平马上大打折扣,学习本身也是很努力了,以至于有一段时间做梦都在敲代码,说的梦话都是“一个逗号,一个逗号”。

      最近,我妹妹开始准备考计算机二级。我假装不经意甩出这本证书,着实让她吃惊不已。她是学计算机的,考这个证是她的本分,对我,就只能算个爱好,还有炫耀了。顺便一提,我当时不但考了很多证,后来还转到了一个当时很热门的专业,彻底和过去作别。然而,就现在来看,当时坚持下来的同学,因为专业和“一带一路”的战略契合,就职业发展这方面,正做得风生水起。

      当然,拿我个人的例子说明考证无用,也显得片面,也许在之后人生的哪一个拐角,这些证书就派上用场了呢?但是,无论如何,既然进了大学,就不妨从从容容地坐在书桌前,踏踏实实读几年书,等确实有必要的时候,再根据个人情况考一些证书。而我当年,虽然努力了,却是另一种浮躁,用一堆证书,来维系自己的安全感。这样的心态,其实会影响读书本身的乐趣。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号