• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    评论周刊|处处寻初心 时时履使命
    来源:重庆日报客户端
    时间:2019-07-01 08:34:06 | 记者: | 编辑:罗建军

    张燕

      只有把初心、使命与今天要做的事情结合起来,把蕴藏于我们血脉中精神力量转化为攻坚克难的力量,才能推动我们的事业不断发展壮大,创造属于新时代的辉煌。

      初心在最开始的时候,往往最简单、最朴素,但是它就像一颗种子,会慢慢长大,最终成长为参天大树。对我们党来说,初心是信仰所在。回望过去,无论是烽火连天的革命岁月、热火朝天的建设年代,还是波澜壮阔的改革时期,初心都是激励党接续奋斗的精神密码。对个体而言,初心是方向所在。人的一生好比一场马拉松,有的人跑着跑着,偏离了跑道;有的人虽历经千辛万苦,但目标坚定,坚持到最后。

      “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。”事业的发展永无止境,共产党人的初心不能改变。随着经济社会持续快速发展,各种矛盾、风险、挑战也在不断增加,我们党面临长期而复杂的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,改革发展的任务很重。只有把初心、使命与今天要做的事情结合起来,把蕴藏于我们血脉中精神力量转化为攻坚克难的力量,才能推动我们的事业不断发展壮大,创造属于新时代的辉煌。

      寻初心,应该向何处寻?历史是最好的教科书。一代代共产党人在艰难中奋进,铸就了崇高的信仰、理想,形成了独特的红色基因。这些信仰和基因,凝结着老一辈革命家的艰辛探索,沉淀着无数革命先烈的赤胆忠诚,是我们最宝贵的精神财富。习近平总书记的“红色足迹”遍及各个革命老区,他说,“每到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,都是一种精神上、思想上的洗礼”。这些话语背后,正是我们党对初心使命的坚持、对理想信念的坚守。

      重庆是一块英雄的土地,有着光荣的革命传统。在曾经关押江竹筠烈士的监室内,阅看她留给孩子和家人的最后一封家书;在男牢房里,翻看蔡梦慰等烈士在狱中创作的《黑牢诗篇》,“人的意志呀,在地狱的毒火里熬炼,像金子一般的亮!像金子一般的坚”……重温这段风雨如磐的岁月,必将被先烈们视死如归、英勇无畏的革命气概所感染。近日,重庆市领导“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨读书班开展革命传统教育,市领导集体瞻仰红岩村、渣滓洞、白公馆,缅怀革命先辈,就是为了弘扬革命传统,传承红色基因。在重庆,寻初心就要用好红色资源,弘扬红岩精神,进一步教育引导广大党员干部经常想一想红岩先烈,从中汲取信仰的力量,领悟党的初心和使命,凝聚推动新时代重庆改革发展的强大力量。

      履使命,从何处着手?回顾建党历史,重温入党誓词,记忆不难,难的是终身坚守,保持奋斗。时代是出卷人、我们是答卷人、人民是阅卷人。广大党员干部干得怎么样,群众满不满意,不是自己说了算,而是由群众评价。唯有不懈奋斗,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

      今天,越是面对外部环境的不确定性,越是面对各种风险挑战,越是要用初心和使命激扬奋斗精神,立足岗位实现自身价值。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。重庆唯有紧扣习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,继续打好“三大攻坚战”和实施“八项行动计划”,扎实推动重庆各项事业实现新发展,才能以实干实绩迎接新中国成立70周年。

      党的历史,就是一部勇于担当的奋斗史。一代代共产党人不懈奋斗,所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴。处处寻初心,常思“我们当初是从哪里出发的、为什么出发的”,才能时时履使命,立足岗位建功立业,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,为祖国建设添砖加瓦,走好我们这一代人的长征路。

      

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号