• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    南方日报:“领导不走我不走”
    来源:南方日报
    时间:2019-05-21 14:47:11 | 记者: | 编辑:姜雅娟

      编者按 《半月谈》日前刊发的一篇报道关注到了一个有趣的现象:在职场生态中,一些单位企业加班“唯时长论”,“坐班不做事”“领导不走我不走”,并称之为“形式主义加班现象”,认为其不仅让人心累,更污染了我们的奋斗精神。对此,我们挑选了三篇有代表性的观点,以飨读者。

      如此奋斗最终是多输

      ■卞广春

      “幸福是奋斗出来的”,但做给领导看的形式主义加班,营造的是奋斗假象,获得的是多输的格局——员工的工作效率低下如瘟疫一样蔓延,积极上进的员工长期有一种压抑感,说真话、办实事的人可能会被指责、排挤,单位要消耗更多的电、水等费用,员工家属因为无休止的加班、缺少陪伴而抱怨,不支持或反对家人的工作……

      在一个单位里,领导的喜好、决策或胸怀,对员工的工作情绪和心理有相当大的影响力。领导仔细观察、正确分析员工加班的原因,对工作能力强、工作效率高、晚上真加班的员工,予以相应的关怀和提拔重用,能激励和引导员工增强对企业的黏性和忠诚度。与此同时,也要通过走访和约谈,看假加班的员工是业务能力问题还是心理障碍缺陷,进而因人而异、对症下药,让假加班的人越来越少。

      形式主义加班现象的存在,不是激励和弘扬奋斗精神出错了,而是领导只看表面现象,不重效率和业绩,考核、激励员工缺乏科学的机制所致。一方面,千万不能让形式主义加班污染了我们的奋斗精神,高质量发展离不开奋斗;另一方面,领导干部千万不要成为家长,考核要全面、真实、客观、公平,晋升机制要完善,激发员工的工作热情和工作效率。

      需要从领导做起

      ■王军荣

      下班了后,时间是员工的。将员工禁锢于单位中,看似大家都很勤奋,实际上并不利于企业发展。一个总是陶醉于加班之中的企业是可怕的,况且许多加班是形式主义的,只是人坐在办公室,做着与工作无关的事,除了浪费电还有什么作用?

      加班得根据工作需要,不加没必要、没效率、没业绩的班,否则就是“浪费”。企业要发展,需要员工奋斗,但绝不是靠形式主义加班这种“假奋斗”来实现。奋斗的过程,必须注重效率和结果导向。

      破除形式主义加班,需要从领导做起。要倡导尽量不加班,员工真有加班,也要看看,哪些员工的确是需要加班的,没有必要加班的,不如让其赶紧回家。迷醉于形式主义加班,只会害了企业。

      至于那些“领导不走我不走”盛行却不改变的企业,员工不妨用脚投票。与其将时间浪费在形式主义加班中,不如另谋出路,找到更适合的企业。

      既要观念纠偏也要完善考核

      ■何勇海

      无论机关还是企事业单位,要想不断取得工作成效,从上到下每名员工都应尽心尽力、履责担当,以永不懈怠的奋斗状态干该干的事。然而,当“形式主义加班”风盛行,不做事的“假奋斗”与埋头苦干的真奋斗交织于一起,真奋斗者又如何收获奋斗的喜悦,避免被“假奋斗”者同化?

      消除“形式主义加班”,首先要从观念上纠偏。一方面要摒弃“爱加班才是好员工”“加班越多越优秀”的片面认识。员工在上班时间内把工作做完做好,既有劳动效率,又有劳动质量,才是对自己负责、对工作负责。以加班来评价员工的优劣,评价不出真实的忠诚度、敬业度。另一方面,要破除“领导不走,员工也不能走”的规矩,这条不成文的规矩是官本位思想在作怪,员工只要把分内工作认真做完,正常下班是没有问题的,这也是尊重员工、以人为本的表现。

      在观念纠偏后,要从考核评价制度上改进,促使员工充分提高劳动效率和劳动质量。对于经常加班的员工,考核评价时首先要搞清楚,是其工作效率太低,还是工作量实在太大,不能一味奖励其加班行为,要把管理侧重点放于在规定时间内提高工作效率上。相关管理人员要求基层员工加班,在制度上应赋予基层员工可以拒绝不合理加班的权利。

      主持人:丁建庭

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号