• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    人民日报:战略误判,后果严重
    来源:人民日报
    时间:2019-05-21 10:15:15 | 记者: | 编辑:罗建军

      “对于一个手中只有榔头的人,他所看到的问题都是钉子。”美国作家马克·吐温的这句话,用来比喻一些对中国怀有敌意的美国政客,可谓十分贴切。

      一段时间以来,美国不仅挑起中美经贸摩擦,而且在外交、科技、军事、涉台等诸多领域小动作不断。一些身居要职的美国政客,大肆宣扬“中国威胁论”,将中国视为“最危险的敌人”,扬言美中之间是“文明之间的冲突”,甚至叫嚣要把中国“打回到第三世界”;在市场问题上滥用出口管制措施,发布针对中国公司的限制交易令,忽悠、胁迫别的国家打压中国企业;在国际舞台上揣着形形色色的反华唱本,到处煽风点火、挑拨离间,满世界污蔑中伤中国……这些敌意浓浓的言行,为中美经贸谈判及两国关系蒙上阴影。

      “身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去”。一些美国政客对中国的敌意,是自私、狭隘和偏执的混合物,暴露出错误的世界观、过时的知识结构和顽固的意识形态偏见。他们的想法还停留在冷战思维、零和博弈的旧框框内,认为中国的发展必然会动美国的奶酪,断定“中国之所得,必是美国之所失”,把中美竞争看成是非输即赢甚至是你死我活的竞争。可以想见,如果被敌意蒙住了双眼,如果就是要打压、遏制中国的发展壮大,怎么可能还有谈判解决问题的诚意?

      我们所处的是一个“地球村”的时代,经济全球化已把世界紧紧联系在一起,各国利益深度交融,你中有我、我中有你,合作共赢是大势所趋。如果还抱着唯我独尊的心态,为了保持自己的“绝对优势”,刻意打压别国的正当发展权,只能是逆时代潮流而动,只会自食苦果,更不可能“再次伟大”。那些美国政客应该看到,从“少数人的现代化”走向“多数人的现代化”,这是浩浩荡荡的历史潮流;妄图剥夺近14亿中国人的发展权利、阻拦中华民族伟大复兴的历史进程,终将被证明是螳臂当车。

      不遗余力播撒敌意的种子,只会在时代潮流中更加孤立。有的美国政客出访期间公开抹黑中国,数次被往访国领导人驳斥,指其“搬弄是非”。美国芝加哥全球委员会、皮尤研究中心的调查也显示,美国公众总体不认为中国是美国的威胁。还有美国前政要指出,如果你走出华盛顿,就会发现人们对中国的看法要积极得多,各州州长一如既往地想和中国发展贸易与投资关系。中美两国人民深知,一个繁荣的中国对美国有利,一个繁荣的美国对中国也有利,“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏”。这样的基本面,是中美关系抵制少数政客绑架的希望所在,也是中美两国实现合作共赢的基础所在。

      正告那些对中国充满敌意的美国政客:你们总在疑虑中国的发展是为了什么,其实答案并不难找到。习近平主席多次讲过,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。过去、现在、将来,中国的发展都是为了更好满足中国人民对美好生活的需要,而不是要与谁“零和博弈”,争个你死我活。世上本无“修昔底德陷阱”,但大国之间一再发生战略误判,就可能自己给自己造成陷阱,而那是谁也不愿看到的。

      

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号