重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

社论| 坚决把中央巡视整改要求落实到位

重庆日报2019-01-31 06:29

  根据党中央统一安排,日前,中央第四巡视组向重庆市委反馈了脱贫攻坚专项巡视情况。中央巡视组既充分肯定我市2017年7月以来脱贫攻坚取得了明显的阶段性成效,又严肃指出了存在的问题,并提出了明确的整改要求。这次中央巡视组反馈的具体问题,一针见血,切中要害,为我们敲响了警钟,提供了警示。

  市委高度重视中央巡视反馈意见,对提出的问题意见照单全收,深入查找剖析原因,抓紧制定整改方案,明确提出把整改作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神和党中央脱贫攻坚的决策部署,以最坚决的态度、最果断的行动、最严格的纪律,以上率下、带头整改,决不允许“新官不理旧账”,决不允许层层推责卸责,决不能让问题“击鼓传花”,确保责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位。

  打赢脱贫攻坚战是一项历史性工程,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要内容,是我们党对人民作出的庄严承诺。2017年7月以来,重庆市委认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央脱贫攻坚重大决策部署,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,突出纠偏纠错,实事求是调整脱贫进度时序,进一步完善政策举措,脱贫攻坚取得了明显成效。但也要看到,与中央要求、与人民的期待相比,我市脱贫攻坚工作还存在许多问题和差距。我们必须进一步树牢“四个意识”,提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央关于脱贫攻坚的决策部署,把脱贫攻坚专项巡视整改作为重大政治任务,拿出决战决胜的精神状态,立说立行、动真碰硬,主动整改、全面整改、彻底整改,坚决把巡视整改要求落实到位,确保脱贫政策兑现落实、脱贫工作健康发展、贫困群众真正脱贫。

  坚决把巡视整改要求落实到位,首先是要切实增强抓好巡视反馈意见整改的思想自觉和行动自觉。开展脱贫攻坚专项巡视,是贯彻党中央打赢脱贫攻坚战决策部署的重大举措。巡视工作是政治巡视,具有独特的政治优势、政治权威、政治要求。要担负起“两个维护”的重大政治责任,首要任务是推动党的路线方针政策的贯彻执行,保障党中央决策部署的落实。做好巡视反馈意见整改,要从政治上认识、从政治上落实。要深刻认识抓好巡视反馈意见整改落实是以实际行动践行“两个维护”的具体体现,深刻认识抓好巡视反馈意见整改是有效解决突出问题、打赢打好脱贫攻坚战的迫切需要,深刻认识抓好巡视反馈意见整改是重整行装再出发、持续营造良好政治生态的重要契机。要充分认识脱贫攻坚任务的艰巨性、紧迫性,结合肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,在扶贫领域继续肃清不重视、不真抓脱贫攻坚工作,脱贫攻坚赶进度、“一兜了之”,吊高胃口、寅吃卯粮、弄虚作假等错误思想和行为,持续净化政治生态。

  坚决把巡视整改要求落实到位,要坚持问题导向,高质量完成巡视反馈意见整改的各项任务。巡视整改不仅要看态度,更要看行动、看效果。全市上下要突出重点,精准施策、务求实效,通过加强政治领导、责任传导、分类指导和工作督导,狠抓落实,在条条要整改、事事有回音、件件有着落上集中发力,切实做好巡视“后半篇文章”。坚持问题导向,高质量完成巡视反馈意见整改任务,在学深悟透总书记关于扶贫工作重要论述和对重庆的重要指示精神上体现高质量,在压紧压实脱贫攻坚主体责任上体现高质量,在解决脱贫攻坚中的作风问题上体现高质量,在精准落实中央关于脱贫攻坚重大方针政策上体现高质量,在抓党建促脱贫攻坚上体现高质量,在统筹抓好各类监督检查发现问题整改上体现高质量。强化政治担当,细化工作举措,建立长效机制,确保整改实效,坚决把巡视整改作为推进全面从严治党、推动整体工作的重要抓手,坚持举一反三,建立整改常态化、长效化机制。

  当前,我市脱贫攻坚工作已经进入全面冲刺、决战决胜的关键阶段。抓好对中央巡视反馈意见的整改,有助于我们进一步提高认识、压实责任,查缺补漏、疏通堵点,为如期完成脱贫攻坚目标奠定更加坚实的基础。全市上下要抓好巡视反馈意见整改这个重要契机,发扬斗争精神,奔着问题去,揪着问题改,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措推动脱贫攻坚各项工作,向党中央和全市人民交上一份满意的答卷。

编辑陈韫宇

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top